カオマンガイ、とりあえずなんとか終わった。
30食分のカオマンガイだから、余裕をもって35-40人分を作る分量のレシピを準備した。
スープを作って、スープとしても出すし、ごはんを炊くときにもそのスープを使う。
スープとタレはなんとかうまくいったけど、ごはんになかなか手こずった。
20合炊ける大型炊飯器があるから安心して、ごはん18合とチキンのむね肉10枚くらいを載せたら、うまく炊けなかった。あとで言われて、気が付いたけど、重すぎたからスイッチが押せなかった。ずっとスイッチを押したままでなければならなかったし、一部コケてた。
途中、鶏肉を取り出してスープに入れてゆでた。
ごはんも底がコケて、結局、30人分を出すのに、鍋で2回も追加して炊かなければならなかった。
それでもなんとかメンバーのみなの力で売り切った。
カフェの来場者にも喜んでもらえたみたいでよかった。
全部が終了したあと、まかないを食べようと思ってもごはんがほとんど残っていなく、おこげ混じりのごはんで食べた。
一品勝負だったから、楽なはずだったけど、結果的にとても疲れた。
毎日、厨房に入っている人やレストランを経営している人って、すごいなあ。。。